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Le millésime 2013

Des quantités très réduites

Mise à l'épreuve en 2012, toute la Bourgogne espérait une année 2013 plus sereine. Dame Nature, capricieuse, en a décidé autrement et ne nous a laissé aucun répit. Après un hiver long, un printemps maussade et un bel été qui fut providentiel, les vendanges n'ont démarré que début octobre. Les conséquences des aléas climatiques (coulure et millerandage, dégâts de grêle) ont diminué les quantités récoltées. Comme en 2012 et pour la quatrième année consécutive, nous n'avons eu que de très petits rendements. Mais c'est en 2013 que les quantités sont le plus impactées : les volumes sont encore inférieurs à ceux de 2012. Heureusement, les premières dégustations laissent présager une belle réussite.

Début 2013, l'hiver s'est attardé en Bourgogne. De janvier à juillet, les températures restent fraîches. Le soleil est le grand absent de ce premier semestre, alors que la pluie s'impose largement. Cette climatologie très maussade a des conséquences sur la vigne, qui reprend son cycle tardivement, avec près de 2 semaines de retard. Début mai, alors que les premiers bourgeons viennent de faire leur apparition, des précipitations s'abattent sur la région. La floraison et la nouaison ne bénéficient pas d'une météorologie plus propice. Le retard est alors d'environ 3 semaines. L'été, chaud, sec et ensoleillé rassure et profite à la qualité des raisins. Il permet d'obtenir une bonne maturation. Juillet est marqué par un violent orage de grêle sur la Côte de Beaune. Septembre ne ménage pas les vignes. La douceur ambiante et les pluies régulières favorisent le développement du botrytis, heureusement limité grâce à des grappes aérées constituées de petites baies. Le choix de la date de récolte est un véritable casse‐tête. Il faut être très réactif et vendanger rapidement. Ce millésime exigeant a demandé beaucoup d'efforts, qui sont aujourd'hui couronnés de succès. Les vins dévoilent une réelle pureté aromatique et des couleurs inattendues. Les équilibres sont particulièrement plaisants.

Les vins blancs Fruités et équilibrés, les vins blancs se caractérisent par un nez marqué de notes d'agrumes. Cette netteté aromatique se retrouve en bouche. Ces vins bien structurés affichent vivacité et fraicheur, sans l'agressivité que laissaient craindre les acidités mesurées juste avant les vendanges. Très droits et francs, les blancs 2013 n'auront pas à rougir face à leurs aînés.

Les vins rouges D'un rouge rubis profond, soutenu et brillant, ces vins fruités donnent l'impression de croquer dans une poignée de fruits rouges fraîchement cueillis (cerise, framboise, groseille). A la dégustation, les premières notes acidulées laissent vite place à une belle structure apportée par des tanins fins et bien présents. Une belle longueur en bouche prolonge le plaisir.

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